МБ ДОУ "Детский сад №11"

Организация питания в образовательной организации

"Обеспечение условий организации питания

в МБ ДОУ «Детский сад № 11»

Работа по созданию оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей в Учреждении ведется на основании Положения МБ ДОУ «Детский сад № 11».

Организация питания в детском саду возлагается на администрацию детского сада. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим Учреждением, медицинским работником, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в должностных инструкциях. Контроль за качеством, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру.

Воспитанники, посещающие МБ ДОУ, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 95 % суточного рациона. При 12-часовом пребывании детей в МБДОУ завтрак должен составлять 20-25 % суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед — 30- 35%, полдник — 10-15 % ,или «уплотненный» полдник 30-35 %, ужин – 20-25 %. Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи и второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. В суточном рационе допускаются отклонения калорийности на 10 %.

Режим питания детей

Время приема пищи Режим питания воспитанников

8.30 — 9.00 завтрак

10.00 — 10.30 второй завтрак

11.30 — 13.00 обед

15.00 — 15.30 полдник / «уплотненный» полдник

18.00 — 18.30 ужин

Питание воспитанников осуществляется в групповом помещении. Детский сад обеспечивает сбалансированное питание детей, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы детского сада и примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендательных среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим Учреждением. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

объем блюд для этих групп;

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

выход готовых блюд;

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

данные о химическом составе блюд;

требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

сведения о стоимости и наличии продуктов.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, на сайте МБ ДОУ «Детский сад № 11» с указанием полного наименования блюд, их выхода. Организация питания в группах.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

разливают III блюдо;

подается первое блюдо;

дети рассаживаются за столы и приступают к приему первого блюда;

по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;

подается второе блюдо;

прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных;

коллагеносодержащее сырье из мяса птицы;

мясо третьей и четвертой категории;

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка,сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

сливочное масло жирностью ниже 72%;

жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

молоко, не прошедшее пастеризацию ;

молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

мороженное;

творог из непастеризованного молока;

фляжная сметана без термической обработки;

простокваша «самоквас»;

Яйца:

яйца водоплавающих птиц,

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы,

Прочие продукты и блюда:

любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома ( в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т.п.);

первые и вторые блюда на основе сухих, пищевых концентратов быстрого приготовления;

крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

квас, газированные напитки;

уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

кофе натуральный;

ядра абрикосовой косточки, арахиса;

карамель, в том числе леденцовая;

продукты,в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)."

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть